Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Габуев: Правила игры

07.06.2017 – 12:41 Без комментариев

Александр Габуев

| Коммерсантъ

Выводит из списка участников ПМЭФ глава Азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Проходящий в Петербурге международный экономический форум вряд ли стоит воспринимать как площадку, на которой можно понять, что намерены делать российские власти в сфере экономики. Зато состав иностранных гостей форума может служить прекрасным индикатором того, с кем из внешних партнеров у российского бизнеса получается строить отношения, а с кем — не очень.

В этом смысле список участников ПМЭФ-2017 весьма показателен. Например, из 1200 с лишним иностранцев больше 250 представляют США. Большое американское представительство отчасти объясняется наличием глобальных консультантов, инвестбанкиров и СМИ, но бизнес-делегация США внушительна, а среди участников бизнес-диалога Россия—США — первые лица Boeing и Philip Morris. Делегации Германии и Франции — свыше ста человек каждая. Если же смотреть на представительство ЕС в целом, то европейцы опережают инвесторов из других регионов вместе взятых.

Если измерять успехи поворота России на Восток в количестве азиатских инвесторов на ПМЭФ-2017, то результаты любопытны. Главным иностранным партнером ПМЭФ-2017 является Индия, ей посвящены две сессии, а премьер Нарендра Моди выступает вместе с Владимиром Путиным на пленарной сессии. Приехавшие на форум почти полсотни бизнесменов — рекорд индийского участия на ПМЭФ. Однако самая многочисленная азиатская делегация — из Японии: почти 70 человек под руководством министра экономики Хиросигэ Сэко, включая таких тяжеловесов, как гендиректор JBIC Тадаси Маэда или президент Mitsui Тацуо Ясунага.

А что же главный партнер торговый партнер РФ — Китай? Его представляют всего 40 человек, причем среди них нет знаковых для китайского бизнеса фигур. Незаметно китайское участие и в публичной программе форума. В посткрымской и постсанкционной реальности ПМЭФ хотя бы одна сессия всегда была посвящена Китаю. В 2014-м вице-председатель КНР Ли Юаньчао открывал форум вместе с президентом Путиным, а глава суверенного фонда CIC Дин Сюэдун был одним из самых дорогих гостей. В 2015-м Китай представляли 22 спикера, среди них основатель Alibaba Джек Ма и глава Sinopec Ван Тяньпу, в 2016-м в Петербурге выступили 20 представителей КНР, включая того же Джека Ма и основателя LeEco Цзя Юэтина. В этом же году Китаю не посвящено ни одной сессии, на других сессиях его представляют всего 13 человек, и даже глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко выступает на круглом столе Россия—Франция.

Все это происходит в тот период, когда китайские олигархи и менеджеры госкомпаний, вложившие в прошлом году за рубеж $170 млрд, рыщут по международным и региональным форумам в поисках инвестпроектов. Об интересе китайских инвесторов к России эти цифры говорят даже лучше, чем данные ЦБ.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>