Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Алексашенко: Не время играть на обострение

07.07.2017 – 16:13 Без комментариев

Сергей Алексашенко

| Saleksashenko.com

Первая встреча президентов Трампа и Путина, на мой взгляд, вполне может стать «прорывной» в российско-американских отношениях. Путину нужно выкарабкиваться из международной изоляции и добиваться отмены санкций, которые хотя и не сильно бьют по российской экономике (в первом полугодии российские банки и компании привлекли на западных рынках почти 28 млрд.долл. – в три раза больше того, что нужно было заплатить по старым долгам), но несомненно унижают его. Трампу нужно продемонстрировать свои способности deal-maker, которыми он так сильно хвастался.

Кроме того, американский истеблишмент хорошо осознал, что диалог с Россией невозможен без прямого контакта с Путиным, а тот не будет регулярно общаться ни с кем кроме своего американского визави. Именно поэтому политика президента Обамы, отдавшего Россию «на откуп» госсекретарю Керри была обречена на провал с самого начала. Это не означает, что президент Трамп должен будет часами сидеть на телефонном разговоре с Кремлём – судя по всему, заниматься одним делом больше 10-15 минут, не отвлекаясь на телевизионные новости американскому президенту не удаётся, — но регулярные короткие телефонные звонки, в ходе которых будут сниматься отдельные разногласия или обсуждаться развилки, вполне может стать обыденным форматом отношений на высшем уровне.

У России и США есть много вопросов, по которым разногласия, хотя и существуют, но не носят непримиримого характера. Так, возьмём вопрос деэскалации военно-политического противостояния. Ни одна, ни другая сторона не заинтересована в приближении отношений к точке закипания, когда угроза военного столкновения станет неизбежной. Переговоры по разоружению никогда не были простыми, но это не значит, что их не нужно вести.

Или, возьмём Сирию. После того, как фактически, США сняли свое требование отставки Асада, Россия получила право возглавить процесс политического урегулирования конфликта в этой стране (несомненно при наличии блокирующего пакета у США). А борьба с ИГИЛом, которая является общей целью, может быть поделена между странами по географическому признаку: США борется в Ираке, Россия – в Сирии.

То же самое касается и ядерной программы Северной Кореи: в интересах обеих сторон остановить ее развитие, и оба президента хорошо понимают, что главным игроком в этой теме является Китай; следовательно, им нужно объединять усилия для того чтобы стимулировать Китай к более активному давлению на своего маленького, но гордого соседа.

Думаю, что встреча двух президентов может дать начало серьезным переговорам (которые уже в какой-то форме идут) по предотвращению кибер-войны. Последние события с распространением компьютерных  вирусов показали, что глобальные информационные системы гораздо менее устойчивы к внешним атакам, чем многие думали, а их (атак) последствия могут оказаться гораздо более болезненными для любой страны. Каким-то образом (пр принципу, и волки сыты, и овцы целы) здесь дипломатам нужно будет найти решение проблемы российских хакерских атак на американскую избирательную систему – с одной стороны, Путин не может взять на себя ответственность за них, с другой, он должен произнести какие-то слова, которые позволят снизить градус накала вокруг этой темы в американском конгрессе и СМИ, чтобы не допустить принятия решений о новых санкциях в отношении России.

Наиболее сложным, несомненно, для диалога двух президентов является вопрос о военном конфликте в Донбассе, здесь позиции Москвы и Вашингтона сильно расходятся. (Мне кажется, что у самого Трампа нет никакой позиции по этой проблеме, но у него нет и аргументов для противостояния консолидированной позиции американской политической элиты). Но именно поэтому я ожидаю здесь существенного прорыва, которого несложно достичь. До настоящего времени позиция США состояла в том, что конфликт в Донбассе является зоной ответственности Европы. Отсюда и всяческая поддержка Нормандского формата, и демонстративная отстранённостью администрации от участия в переговорах (хотя бывший замгоссекретаря Виктория Нуланд пыталась наладить какой-то диалог с Кремлём, ее активность явно не поддерживалась президентом Обамой). Для Путина же конфликт в Донбассе это не война с Украиной, а война с Америкой, которая вплотную подкралась к рубежам Родины. И, значит, вести переговоры с Европой по данному вопросу совершенно бессмысленно, поскольку та не является участником конфликта. В этой связи давним желанием Кремля было начать прямые переговоры с США по украинской тематике, от чего администрация Обамы всячески уклонялась. Однако позиция Вашингтона может измениться – в своей последней статье бывший американский посол в Москве Майкл Макфол, напутствуя президента Трампа перед встречей с Владимиром Путиным, прямо предлагает назначить спецпредставителя американского президента по данной теме. Столь простое и «дешевое» решение может быть представлено как желание двух президентов выстраивать конструктивный диалог, а приведёт он или не приведёт к реальным изменениям в ситуации вокруг Донбасса – время покажет.

Конечно, диалог двух альфа-самцов не может быть простым и легким. Желание доминировать в диалоге будет переполнять их обоих, и реплики «ты меня уважаешь?» будут регулярно использоваться как форма самоутверждения. Тем не менее, я сохраняю свой оптимизм: perception is reality (представление есть реальность), обоим президентам нужно продемонстрировать успех после этой встречи, а, значит, ни одному из них не выгодно (пока) играть на обострение.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>