Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Сергей Гуриев: «Экономического роста в России больше не будет»

01.08.2014 – 15:10 Без комментариев

Сергей Гуриев

| BBC

В течение нескольких месяцев Запад постепенно вводит все более жесткие санкции в попытке изменить поведение России в связи с конфликтом на востоке Украины.

В программе «БиБиСева» бывший ректор Российской экономической школы, экономист Сергей Гуриев рассказал Севе Новгородцеву о том, какими проблемами для экономики России обернутся новые санкции со стороны Евросоюза и США.

Сергей Гуриев: В последние дни санкции введены против крупнейших российских компаний и банков. Это означает, что некоторые крупные российские банки, включая Сбербанк, не смогут выпускать ценные бумаги на европейских рынках. Это не катастрофическое развитие событий, но это достаточно существенный удар по российской экономике.

Сева Новгородцев: Выпуск ценных бумаг – одна из моделей заимствования денег на финансовых рынках США и Европы…

Сергей Гуриев: Совершенно верно, это важная часть бизнеса российских компаний и банков. Но кроме американского и европейского рынков есть еще и китайский. А кроме того, есть еще деньги в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, которые Россия может использовать для того, чтобы компенсировать потери, которые несут росийские банки, госбанки вследствие санкций.

Сева Новгородцев: У нас есть океанские пассажирские лайнеры, которые традиционно называются QE1 и QE2, то есть королева Елизавета I и королева Елизавета II, но выяснилось, что в экономике и финансах есть точно такие же QE1 и QE2, Quantative Easing, или количественное смягчение. Так почему бы российским банкам, которые полностью регулируют выпуск рублевой массы на рынке, не заняться тем же самым, чем занимались американцы и до известной степени британское правительство?

Сергей Гуриев: Теперь даже Европейский центральный банк этим занимается. Но отличие очень большое. В Америке и Европе нет проблем с дефляцией. Дефляция полностью под контролем, а QE1 и QE2 предназначены как раз для того, чтобы справиться с угрозой дефляции, как отрицательной инфляции.

В России ситуация прямо противоположная, инфляция высокая, сегодня она превышает целевые показатели в шесть процентов, и бесконтрольное печатание рублей, безусловно, приведет к тому, что инфляция выйдет из-под контроля, и, естественно, приведет к серьезным политическим последствиям.

Для России высокая инфляция – это призрак отчаянных 90-х годов, тот призрак, с которым Путин достаточно успешно боролся, и возвращение высокой инфляции означает поражение в главном политическом проекте Владимира Путина, который любит противопоставлять себя так называемому хаосу 90-х годов.

Сева Новгородцев:Другими словами, вы думаете, что Россия по этому пути не пойдет?

Сергей Гуриев: Россия очень боится высокой инфляции. Для России это не только экономическая проблема, но и политическая. Пойдет ли Россия по какому-то пути или нет, я бы не стал предсказывать, потому что ситуация беспрецедентная, и кроме того, за последние месяцы мы увидели, что российское руководство предпринимает шаги, которые раньше было невозможно предсказать.

Сева Новгородцев:Но в российской экономике, у российских фирм, банков, предприятий есть некие заимствования. Называют цифру в 500 миллиардов. Все это требует либо погашения долгов, либо рефинансирования, и в связи с новыми санкциями рефинансирование будет затруднено.

Сергей Гуриев: Безусловно. Не все эти деньги нужно возвращать в ближайшие год-полтора, но примерно 100-150 миллиардов нужно вернуть через год-полтора, некоторые из этих долгов можно будет рефинансировать в Китае, некоторые из них придется рефинансировать за счет российских налогоплательщиков. То есть за счет российского Резервного фонда, Стабилизационного фонда, или повышения налогов.

Сева Новгородцев:Ну и все, конечно, обращаются к экономистам за разъяснениями, когда же все эти санкции, которые приняты на каком-то заоблачном уровне, где на Олимпе полубоги проживают, когда все это просочится до бытового уровня, до уровня, скажем, похода в булочную?

Сергей Гуриев: Ну на самом деле сегодня мы это уже видим. Доллар и евро стоят в рублях выше, и цены на продовольственные товары, действительно, выше. Это пока не катастрофическое развитие событий, но то, что эти санкции стоят простым российским гражданам уже процентов их доходов, это факт.

Но в целом главный удар будет, конечно, по экономическому состоянию россиян, наверное, в следующем году, когда придется пересматривать российский бюджет. Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом, эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста.

Экономического роста в России больше не будет, и санкции, конечно, внесли свой вклад в плохое состояние российской экономики.

Сева Новгородцев:Могут ли россияне, так сказать, рассердившись на остальной мир, заняться более эффективным устройством собственной системы управления экономикой? Ну вот, например, повышение цен на продовольствие связано с тем, что большая часть его закупается за границей. А если производить самим, создать благоприятные условия, то, может быть, все поменяется?

Сергей Гуриев: Вы правы, Сева. И, собственно, все последние 15 лет Владимир Путин говорил о том, что мы хотим диверсифицировать нашу экономику и производить как можно больше самим. Но пока этого не произошло. Конечно, санкции подтолкнут к тому, что импортное продовольствие будет более дорогим, и будет больше стимулов к тому, чтобы производить самим, это правда, но это будет не намного дешевле.

Сева Новгородцев:У меня есть давнишняя мечта, чтобы сняли ограничения с мелкого и среднего бизнеса, тогда только страна поднимется. Но сейчас пока я этого что-то не вижу.

Сергей Гуриев: Сева, вы помните Советский Союз и помните анекдот о том, что, когда подняли цену на водку, отец пришел домой, и сын спросил его: «Папа, значит ли это, что ты теперь будешь меньше пить?» «Нет, сынок, — ответил папа. — Это означает, что ты теперь будешь меньше есть». Здесь ровно та же самая ситуация. Кто-то должен заплатить за экономические неурядицы, и этот кто-то – это простой российский налогоплательщик и малый бизнес. Именно у малых предпринимателей, у которых нет политических каналов влияния на принятие решений, и у простых представителей российского среднего класса, безусловно, и будут в первую очередь проблемы, связанные с тем, что российская экономика находится в тяжелом состоянии.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>