Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Азбука истории. От А (вена) до Я (сина). Дмитрий Орешкин

23.12.2014 – 11:13 Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| Полит.Ру

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Азбука истории от А(вена) до Я (сина)», подготовленного совместно с порталом «Твоя история». В рамках проекта ведущие российские ученые, предприниматели и общественные деятели попытались дать свое личное определение основным терминам и понятиям, в которых Россия осознает себя в последние четверть века.

Каждую неделю по понедельникам, средам и пятницам мы будем представлять вашему вниманию по одной из таких интерпретаций.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин делится с читателями «Полит.ру» и участниками проекта «Твоя история» своим видением того, что в его системе координат означает понятие «конкуренция».

«Конкуренция – это нормальное состояние в человеческом обществе. Конкуренция может быть в экономической сфере, а может быть в административной сфере. В СССР, например, была конкуренция административная, и тогда говорили: «У нас система однопартийная, но многоподъездная» — в здании ЦК КПСС было несколько подъездов, и если твой проект не поддержали в одном подъезде, можно было попытаться протащить его через другой подъезд. Подъезды друг с другом конкурировали, секретари ЦК друг с другом интриговали, кто-то кого-то «подсиживал» и в результате они зарабатывали то, что называлось «административной валютой». Чем выше по иерархии, тем больше у тебя полномочий, в т.ч. и возможностей получать какие-то «пряники».

Экономическая конкуренция – это конкуренция товаров и услуг по их качеству и цене. Тут все понятно – чем лучше услуга и чем она дешевле стоит, чем чаще к тебе обращаются.

В реальной жизни конкуренция всегда бывает искаженной, потому что у кого-то есть преимущества, знакомства, связи, корпоративная поддержка, поддержка этнической группы… Т.е., в идеале конкуренция абсолютно свободна, это конкуренция, скажем так, «имени Адама Смита», в реальной жизни ее не бывает. В постсоветской стране свободной конкуренции вообще не могло быть, потому что, если у тебя есть поддержка какого-то узкого коллектива, например, группы бандитов, то у тебя появляется конкурентное преимущество. Или у тебя есть поддержка бюрократическая, которая позволяет тебе получить преимущества в доступе к ресурсам или позволяет уничтожить административными или силовыми методами своего экономического конкурента. Либо облегчает менеджмент в том плане, что тебе дают бесплатно офис в Москве или еще где-то. Получается, что при серьезных инерционных правилах жизни в постсоветском обществе человек, имеющий отношение к бюрократии, к бывшей советской номенклатуре, имел конкурентное преимущество, это было неизбежно. И в результате мы получили союз бюрократии с бизнесом, что я называю для себя «бюрнесом». Когда бюрократия дает бизнесу монопольные преимущества, уничтожая его конкурентов, а бизнес взамен «кормит» бюрократию и позволяет ей побеждать в выборах, очень устойчивая ситуация, не благоприятствующая конкуренции. Эта конкуренция в значительной степени как советская, в зависимости от того, какой высоты у тебя административная «крыша» административная, и во вторую очередь играет роль качество услуг и продукции. Если ты один на этой «поляне» и никого другого к тебе не подпускают в виде конкуренции, ты можешь производить любого качества дребедень, и все равно ее будут покупать, потому что она вне конкуренции».

Метки:

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>