Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Андрей Угланов: Состоится ли новый пакт Молотова – Риббентропа?

19.05.2015 – 13:45 One Comment

Андрей Угланов

| Аргументы Недели

Прошедшее празднование в Москве 70-летия Победы над гитлеровской Германией подняло волну прогнозов на дальнейшее развитие мирового сообщества. Из столиц Старого и Нового Света, словно из театральных лож, важные персоны лорнировали главных действующих лиц Парада Победы. Центральная интрига – возможный военно-экономический союз Москвы и Пекина.

Части населения Западной Европы и США это может показаться страшным сном: военные учения ВМФ России и Китая в Средиземном море – такого не помнит никто. Что на самом деле скрыто за улыбками китайских лидеров?

Начнём с того, что возможность приезда китайского лидера Си Цзиньпина на Парад 9 Мая в Москву обсуждалась едва ли не год. Всё это время отношения Москвы с Западом стремительно ухудшались, и китайцам не очень хотелось оказаться в одиночестве около Мавзолея В. Ленина в отсутствии сколь-либо значимых лидеров мировой политики. Мало того, на них сильно давили не делать этого, поскольку главными экономическими партнёрами Китая остаются США и Западная Европа. На нас приходятся лишь нефть, газ и оружие. Чтобы смягчить китайцев, пришлось пообещать им продать сверхсовременные системы ПВО, по сути являющиеся противоспутниковым оружием. В ответ на американо-европейские санкции против нас мы без оглядки бросились в китайские объятия и насмерть перепугали население Европы и США. Но так ли напуганы руководители этих стран?

Самое время напомнить ещё об одном событии. 3 сентября в Пекине пройдут торжества по случаю 70-летия окончания войны Китая с милитаристской Японией. Там будут В. Путин и многие мировые лидеры, за исключением японского премьер-министра и президента США. Японцы так старательно испытывали на китайцах химическое и бактериологическое оружие, убили миллионы китайцев во время большой войны 1931–1945 годов, что присутствие главного японца на торжествах будет выглядеть неуместным. В свою очередь, г‑н Обама может не поехать в Пекин по той причине, что парад будет проходить на знаменитой площади Тяньаньмэнь. 26 лет назад во время разгона студенческих волнений там были расстреляны и задавлены танками тысячи студентов. В США перед выборами президента к таким вещам относятся весьма чувствительно. У нас проще – говорят, наши военные подразделения уже готовятся для участия в китайском параде победы на той самой площади.

Но вот что любопытно. Едва ли не на следующий день – 4 сентября китайский руководитель Си Цзиньпин отправится с трёхдневным государственным визитом в США. В этом и состоит главная интрига не только года текущего, но и последних нескольких лет. Во время этого визита могут быть приняты решения, которые долгие десятилетия будут определять политико-экономическую карту мира.

«АН» неоднократно писали о том, что цель международной политики США – либо изолировать Китай, либо сделать его своим стратегическим союзником, либо способствовать развалу, как это случилось с СССР. Из всех возможных вариантов наиболее реалистичным выглядит стратегический союз. Но в отличие от пакта Молотова – Риббентропа, когда Европу разделили на зоны оккупации, Вашингтон предлагает Пекину разделить мир на зоны экономического влияния, без прямого военного присутствия. Это обсуждают в китайском руководстве.

Что это значит? Вся Юго-Восточная и Северо-Восточная Азия отходит под влияние Китая. Сюда же – часть Российской Федерации от Тихого океана до Урала. Плюс та часть Африки, где китайские компании уже прочно обосновались. США, естественно, остаётся вся Европа от Атлантики до Урала, плюс Центральная и Южная Америка.

Первая «чёрная метка» г.г. Обамы и Си Цзиньпина была послана мировым лидерам, и в первую очередь В. Путину, в ноябре прошлого года. Тогда на встрече лидеров стран АТЭС в Пекине они уединились вдвоём почти на четыре часа. Говорят, наши представители на том саммите заметно нервничали. В сентябре они будут нервничать ещё больше. Но это ничего не изменит. Китайцы удивительно прочно и накрепко связаны с США, являясь крупнейшим держателем американских ценных бумаг и американской валюты на триллионы долларов.

Сегодня эти деньги медленно, но верно начинают проникать в Россию. Готовится строительство скоростной железной дороги Москва – Казань, которая станет частью более длинного пути из Пекина в Лондон. Российские банки ВТБ и Сбер берут у китайцев кредиты на 20 млрд долларов, и никто не знает, что они отдали в залог для обеспечения кредита.

Одним  словом – разворот в сторону Китая не должен усыпить бдительность нашего руководства. День Победы отгремел, год ушёл на его подготовку, пора думать и о будущем. Не только с кем и против кого дружить, но что и с кем делать внутри страны? Что, наконец, будет с гражданским самолётостроением, что с микроэлектроникой, станкостроением, судостроением и наукой? Да и китайцев можно «разводить» не только на деньги.

Полтора года назад президент Украины Янукович подписал с китайцами договор на 15 млрд долларов об освоении Крыма. Злые языки утверждают, он фактически отдал китайцам Крым, правда – с правом выкупа. Деньги так и остались не освоенными до сих пор. И что если, к примеру, учредить российско-украино-китайский консорциум по освоению Крыма, включению его в маршрут китайского «Шёлкового пути»? Крым до сих пор входит в состав Украины по их конституции, но уже входит и в состав России по нашей. Что мешает осваивать Крым лет пятьдесят или даже сто без обсуждения его суверенитета? Такие примеры в истории есть.

Есть и другие «заманухи» втягивания китайцев в наши стратегические планы. Тот же Севморпуть, сокращающий дорогу из Китая в Европу в два раза. Та же «железка» из Пекина до Хабаровска и далее – Магадан – Чукотка. Плюс тоннель под Беринговым проливом и соединение с американским Лос-Анджелесом. При таких планах мир можно «пилить» по-другому. Но кто у нас будет этим заниматься?

Альтернатива – подумать и согласиться с тем, что от Смоленска до Урала рубль будет ходить наравне с евро или долларом, а от Урала до Владивостока – наравне с юанем. Выбор, согласитесь, богатый.

Метки: , , , , , ,

One Comment »

  • I wish to convey my respect for your generosity giving support to men and women who require guidance on that concern. Your special commitment to passing the solution around appears to be remarkably significant and have in every case allowed girls just like me to realize their targets. Your personal warm and helpful guideline denotes a lot a person like me and much more to my fellow workers. Best wishes; from each one of us.

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>