Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Алексей Кондауров: Нацгвардия – кулак Путина под его четвертый президентский срок

03.05.2016 – 10:15 Без комментариев

Алексей Кондауров

| Собеседник

Что означают реформы в силовых структурах.

5 апреля стало известно о создании в стране нового органа исполнительной власти — Федеральной службы войск национальной гвардии России. Эта служба основана на базе Внутренних войск МВД.

Кроме того, созданная в 2003 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и основанная в 2004 году Федеральная миграционная служба с 2016 года ликвидированы, а их функции переданы МВД РФ.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», — заявил Владимир Путин.

По приказу президента возглавил национальную гвардию Виктор Золотов, занимавший до 5 апреля пост первого заместителя министра внутренних дел и главнокомандующего Внутренними войсками.

«Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что численность нацгвардии составит от 350 до 400 тысяч человек, причем половина — 200 тысяч человек — это сотрудники внутренних войск.

Также на сайте Госдумы уже опубликован законопроект, подписанный Путиным, о полномочиях нового силового ведомства, где указано, что «военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия».

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что нацгвардия — это укрепление личной власти Путина. «Ситуация такова: Путин сам себя готовит к будущим событиям в стране. Власть себя готовит к революционной ситуации. Кризис к ней ведет — однозначно. В Кремле есть кто угодно, но там не держат дураков», — считает Гудков.

Генерал-майор КГБ СССР в отставке, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров рассказал Sobesednik.ru, зачем в действительности была создана национальная гвардия, а также как власть психологически давит на общество и к чему все идет в стране.

— В связи с созданием национальной гвардии и упразднением как самостоятельных ведомств ФСКН и ФМС возникает резонный вопрос — что станет с генералами, которые не смогут работать на новых местах? Куда их всех деть?

— Куда-нибудь пристроят или отправят на пенсию. У кого-то уже, может быть, возраст подошел — на пенсию уходить. Думаю, это вопрос решаемый, не такой принципиальный. Какие-нибудь действующие резервы создадут, если нужно для кого-то.

— Зачем вообще было нужно это реформирование ведомств? О чем оно говорит?

— Для меня это свидетельство того, что Путин собирается идти в 2018 году на выборы и создает под себя кулак, с помощью которого сможет решать разные проблемы, в том числе и всякого рода силовые неудовольствия, если они возникнут в обществе. По-моему, тут все очевидно. Понятно, что это армия «под себя». Не с ИГИЛ [экстремистская организация, запрещенная на территории России по решению суда — прим. ред.] же бороться 400 тысячам человек. Обозначена борьба с терроризмом, но я пока военных действий на нашей территории не вижу. Может, Путин подозревает, что они будут, но для этого есть другие структуры. Такой мощный кулак и существовал, но сейчас он переподчинил его себе, поставил верного человека, которому он доверяет абсолютно [Виктор Золотов — прим. ред.]. Ну, на 95% процентов доверяет, условно говоря. Их связывает долгая вместе прожитая жизнь, и я так понимаю, что они друг друга не подводили.

Ставка Путина

— То есть сейчас Путин делает ставку на силовой блок, а не на, например, либеральную часть правительства?

— А на кого еще? На [Эльвиру] Набиуллину? Или на [Дмитрия] Медведева? Они же ничего не могут в условиях кризиса, все эти люди ни на что не способны. И Путин ни на что не способен с точки зрения экономики. Они же экономику не поправят, они это понимают прекрасно.

Потом, Путин в силу бывшей профессии и конспирологического мышления понимает и озвучивает, так же как и [Сергей] Лавров и [Дмитрий] Песков, что американцы, прежде всего, будут делать все, чтобы дискредитировать Путина, чтобы помешать ему переизбраться на новый срок разными способами: от Литвиненко до «боинга». Думаю, они [руководство России] сейчас подозревают ЦРУ и ФБР в офшорных скандалах. А это наряду с экономическими трудностями, которые страна испытывает и будет испытывать. Понятно, что цена на нефть, сколько бы ее ни уговаривали, не вернется — мы в энергетическую эпоху въехали. А ничего другого, кроме цен на нефть, экономику российскую не спасает.

Это все будет вызывать напряжение в обществе. Напряжение может быть разной степени: какой — предсказать сейчас сложно. Они [власти] хеджируются через создание национальной гвардии. Повторюсь, для меня это знак того, что Путин собирается продолжить президентскую карьеру. Вполне разумно с его стороны. С точки зрения граждан, населения — понятно, что все равно все кончится плохо.

— Что значит «плохо»?

— Даже если Путин переизберется, то с экономикой все равно ничего не сделают. И Запад, в том числе американцы, не прекратит превращать его в изгоя, президент-изгой с плохой экономикой. В этом они [российские власти] тоже правы, правильно понимают политику Запада. Уцепившись за власть, переизбравшись, подкрепив себя силовым блоком, страна-то не изменится к лучшему. Она будет продолжать деградировать. Все равно рано или поздно все кончится каким-то силовым внутренним гражданским столкновением.

— Если представить себе, что Путин уступает власть преемнику (трудно представить, что он полностью отойдет от управления страной), поставит вместо себя другого человека, то поможет ли это улучшить имидж страны на Западе?

— Думаю, что да. Все зависит от того, к кому перейдет власть и какая роль в этом переходе отводится оппозиции. Пойдут они на уступки обществу, будут ли они заниматься изменением судебной системы. Все от этого зависит.

Передать власть из рук в руки… У нас уже Медведев был. Марионетку можно посадить, но это ничего не меняет в стране. Страна больна, беременна и не может разродиться никак серьезными реформами. Если она не разродится, то конец понятен для всех. Очень плохой конец. Слушайте, у нас уже сейчас 22 миллиона за чертой бедности. О чем мы говорим?

Россия волнующаяся

— Обнищание может привести к дестабилизации?

— Обнищание — это фактор, но какой-то триггер должен произойти. Если начнется какая-то движуха, то она начнется не со стороны этих 22 миллионов, живущих за чертой бедности, а со стороны среднего класса. Точно так же, как в Советском Союзе — народ зашевелился не потому, что в магазинах продуктов не стало, а перспективу потерял. Средний класс сейчас перспективу потерял. Когда смотришь вперед и понимаешь, что у тебя впереди ничего нет — ни карьеры, ни развития, — начинаешь бояться за своих детей. И движителем всего этого [является] только думающая часть общества — средний класс, а не люмпен. Люмпен может присоединиться, но движение должно произойти со стороны среднего класса.

Вчера появилось сообщение, что у среднего класса в России не осталось уже никаких накоплений на «черный день». Это то, что бьет по мозгам, заставляет думать, заставляет бояться будущего. Не рассуждения, что у страны нет будущего, а у тебя лично, у семьи. Эти моменты и будут расшатывать ситуацию.

— Могут ли произойти изменения в лучшую сторону?

— Я просто уверен, что при этом режиме положительные сдвиги никакие не произойдут. Эти сдвиги происходили ровно потому, что держалась цена на нефть. В начале президентства Путина более-менее еще функционировали либеральные институты, которые и обеспечивали инвестиции в экономику. Сейчас всего этого Россия лишилась, и перспективы, что все вернется на круги своя автоматически, просто нет. И для среднего класса здесь наступает момент истины.

Это может произойти и до 2018 года, до выборов президента. Ребята в окружении администрации понимают, что движуха может начаться. Поэтому и национальная гвардия появилась, и лично преданный человек во главе национальной гвардии. Там еще есть один, но не поймешь, он декларирует или нет, — господин Кадыров. Но, думаю, Путин ему не очень доверяет. —

Почему Путин может не доверять Кадырову? Он же, наоборот, постоянно твердит о своей преданности и верности, называет себя «пехотинцем Путина».

— Заявлять можно все что угодно. Думаю, что до конца Путин ему не доверяет — разные биографии у людей, по разные стороны баррикад они были до какого-то момента. Путин вообще такой человек, что мало кому до конца доверяет, тем более у Кадырова сложная биография и много чего на руках.

— Путин вообще отдает себе отчет в том, что происходит в стране, или видит все искаженно? Ведь ему могут преподносить аналитические сводки и информацию, не имеющую отношения к реальности, но зато ту, которую он хочет видеть.

— Судя по тому, что он создает национальную гвардию, он отдает себе отчет. Это свидетельство его понимания, что все не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас не «нулевые».

— Тогда были «тучные годы», Россия становилась богатой.

— Он же тогда не создавал нацгвардию. И даже решился передать полномочия совершенно ничтожному человеку. Понятно, что он [Путин] оставался, курировал процесс. У него чувство самосохранения всегда присутствовало.

На чьей стороне будут силовики?

— Во время массовых волнений и митингов в Москве в 2011–2013 годах активно циркулировали слухи, что если бы протестующих вышло на улицы еще больше, скажем на 100 тысяч человек, то якобы полиция могла и поддержать их.

—Конечно, все определяется числом. Что касается Болотной, не понимаю, в чем была бы поддержка. Не мешать — это другой вопрос. Против условных полумиллиона на улицах Москвы власть вряд ли бы решилась применять силовые методы, если это мирная демонстрация. Если 500 тысяч пойдут на Кремль — не знаю, может, и будет применять.

Все зависит от ситуации. В силовых ведомствах тоже люди, думающие о том, как им дальше жить. Там же не одни золотовы, бесконечно преданные своему сюзерену, а разные люди. Конечно, количество людей регулирует в том числе поведение силовых ведомств. Условные полмиллиона мирных людей на улицах Москвы могут серьезно качнуть политическую ситуацию, и в головах политиков зашевелятся разные соображения по поводу того, кто должен после 2018 года быть в кресле президента.

— Расширение полномочий силовых структур (возможность открывать огонь без предупреждения, применять спецсредства) — это меры по подавлению беспорядков или «подарок» силовым ведомствам в обмен на бо́льшую лояльность?

— На самом деле психологическое давление на общество, когда понимаешь, что эти ведомства могу открывать огонь на поражение в случае массовых беспорядков. Где грань между массовыми беспорядками и мирным протестом? Вышел на мирный протест — а он неожиданно перерос в результате провокации, учиненной той же властью, а не демонстрантами, в беспорядки. Как было на Болотной. Там применяли дубинки, а начнут применять…

Это сдерживающий фактор для тех, кто собирается выходить на мирные акции протеста. Человек подумает «а стоит ли идти, вдруг попадешь под раздачу?» Это хороший инструментарий на крайний случай для силовых ведомств, да и для власти тоже.

Но вопрос не только в том, применят или нет, но и в том, захотят ли. Нажимая на курок, ты понимаешь, что защищен этой властью, но будешь ли защищен другой властью? В Киеве в «Беркуте» не все нажимали на курок, наверное. Прежде чем нажать, думающий человек задастся вопросом: «А вдруг власть сменится?»

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>