Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ЛАСКОВОЕ СЛОВО И МОСКВЕ ПРИЯТНО

19.11.2020 – 01:07 Без комментариев

Елена Черненко

КоммерсантЪ

Что стоит за изменением российской риторики по Нагорному Карабаху

Контактируя с западными странами по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, Россия, судя по всему, избрала тактику «хорошего и плохого полицейского». «Хорошим» выступил президент Владимир Путин, высоко оценивший посредническую роль США и Франции, которые наряду с РФ являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. В свою очередь «плохой полицейский», директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, обвинил в среду США и их союзников по НАТО в попытке подорвать перемирие в регионе и вытеснить оттуда Россию. Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ поясняют, что Москва готова работать с западными партнерами над окончательным урегулированием в Закавказье, но не приемлет претензий с их стороны по отношению к достигнутым при ее посредничестве прорывным договоренностям.

Сергей Нарышкин в среду выступил с неожиданным и весьма жестким заявлением. По его словам, ведущие страны НАТО «стараются скрыть свое раздражение достигнутым при активном участии России соглашением Азербайджана и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе». «США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, “обнулило” их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья, — сказал глава СВР. — Ни Вашингтон, ни “единая Европа” не хотят мириться со сложившимся балансом сил в регионе. В целях его “демонтажа” они не придумали ничего лучше, чем вновь попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении».

В СВР утверждают: «Некоторые западные страны провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости “войны до победного конца”. Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль “украл у них победу”, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта». По словам Сергея Нарышкина, «подобные действия — лишнее свидетельство того, что США и их европейские друзья, как всегда, решают свои задачи за счет интересов простых людей, в этот раз — азербайджанцев и армян». «Американцев и европейцев не тревожит, что их провокации могут привести к новому кровопролитию и ввергнуть регион в тяжелый военный конфликт»,— резюмировал он. Говоря про европейских союзников США, Сергей Нарышкин, не уточнил, о каких именно странах речь, но собеседники “Ъ” в госструктурах РФ называют в частности Великобританию.

Заявление директора СВР идет вразрез с тем, что публично говорили о действиях западных стран российские официальные лица, включая Владимира Путина. Буквально накануне он дал большое интервью российским СМИ, в котором весьма положительно оценил роль США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Объясняя, почему Москва действовала при достижении договоренности о прекращении огня между Ереваном и Баку в одиночку, он сказал, что российская сторона «исходила из реалий, которые сложились на поле боя», «счет шел на часы» и времени на консультации с западными партнерами не было. Роль США и Франции Владимир Путин оценил «очень высоко», добавив, что они «всегда» искали пути решения нагорно-карабахской проблемы. По его словам, начиная с 2013 года, когда Россия предложила основу формата будущего урегулирования, «и Франция, и США в целом поддержали российское предложение и вместе солидарно работали».

Владимир Путин подчеркнул, что достигнутые 9 ноября договоренности идут в русле того, что предлагала Минская группа. В связи с этим он отметил, что повода для обиды у западных сопредседателей нет. «Когда вопросы решаются на таком уровне и в таком контексте, когда речь идет о здоровье и о жизни, о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, не до того, чтобы губы надувать», — заявил он во вторник вечером.

При этом представители США и Франции об обиде на Россию и не говорили, по крайней мере, публично. Правда, горячей поддержки они в связи с достижением договоренностей 9 ноября тоже не высказали, а лишь приветствовали перемирие и заявили о неких остающихся «нерешенных вопросах». По словам западного дипломатического источника “Ъ”, знакомого с позицией Вашингтона и Парижа, их основные вопросы связаны с российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе (ввод миротворцев обсуждался Минской группой, но однозначного решения по этому поводу не было), ролью Турции в заключенной сделке (США и Франция давали ее действиям куда более жесткие оценки, чем Москва, открыто обвиняя Анкару в «подливании масла в огонь» конфликта вокруг Карабаха) и c будущим самой Минской группы.

Чтобы получить ответы на свои вопросы, в Москву в среду прилетели сопредседатели Минской группы ОБСЕ со стороны США (Эндрю Шефер) и Франции (Стефан Висконти). Их принял глава МИД РФ Сергей Лавров. На встрече присутствовал российский посол по особым поручениям Игорь Попов и спецпредставитель председателя ОБСЕ в Минской группе Анджей Каспшик. Переговоры проходили в закрытом режиме. По итогам встречи МИД опубликовал короткое заявление, в котором лишь сообщалось, что «были рассмотрены вопросы координации дальнейших посреднических усилий трех стран». Ранее Сергей Лавров заверял, что «с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы конфликта, Москва работала в теснейшем контакте с сопредседателями Минской группы». А в недавнем интервью “Ъ” он подчеркнул, что о замене этого формата неким новым механизмом (например, с участием Турции) речь не идет. О том, что США и европейцы пытаются вытеснить Россию из Закавказья и подрывают достигнутые при ее содействии договоренности, ни Владимир Путин, ни Сергей Лавров не говорили.

Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ такие сигналы в духе «хорошего и плохого полицейского» объясняют примерно так: Москва добивалась перемирия в Закавказье в одиночку, поскольку это было быстрее и оказалось эффективнее, но всегда старалась информировать о своих действиях партнеров по Минской группе. Достигнутые договоренности в целом соответствуют тому, чего пытались добиться и западные посредники. Их претензии относительно того, что коммуникации было недостаточно, Россия не приемлет, как и не позволит ставить под вопрос правомерность ее усилившейся роли в регионе. Москва нацелена взаимодействовать с западными партнерами в Закавказье, но если они к этому не стремятся, то будет действовать без оглядки на них.

Между тем позиция США и Франции важна с точки зрения признания и поддержки усилий России международным сообществом в виде Совета безопасности ООН. На прошлой неделе Сергей Лавров сказал в ходе пресс-брифинга, что Россия «предложила в СБ ООН поприветствовать достигнутые договоренности о прекращении огня». Как уже писал “Ъ” (см. номер от 18 ноября), пока нет ясности относительно того, в какой именно форме и когда это будет сделано. На мандат ООН для своей миротворческой миссии в Карабахе Россия и не рассчитывает, впрочем, в других регионах (Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии) Москве его отсутствие и не мешало. Из заявления Сергея Лаврова следует, что в Москве были бы рады, если бы Совбез просто поприветствовал достигнутые при посредничестве России договоренности. Впрочем, судя по избранной Москвой тактике и риторике, она готова обойтись и без такой поддержки.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>