Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

РОССИЯ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

29.12.2021 – 22:22 Без комментариев

Владимир Овчинский

Завтра

Социальная справедливость, патриотизм, соборность и … желание жить в «гигантском потребительском обществе»?


30-летие трагедии уничтожения СССР породило массу попыток осмыслить этот процесс и спрогнозировать дальнейшее развитие событий в России и на всём постсоветском пространстве. Делаются такие попытки и со стороны представителей западной «интеллектуальной элиты», которые считаются «экспертами» по нашей стране.

Одним из подобных «экспертов» является Мэри Дежевски. Её называют на Западе «одним из наиболее уважаемых» британских комментаторов по России. Она регулярно пишет для газет The Independent и The Guardian.

25 декабря 2021 Дежевски опубликовала пространную статью в The Independent под названием «Какой будет Россия через 30 лет».

Статья – образец путаницы, смешение смыслов и понятий, то, что в русском языке называется “каша в голове”. Казалось бы, не стоит обращать внимание на такие “прогнозы” и “аналитику”. Но подобные взгляды влияют на общественное мнение как на Западе, так и в нашей стране. Поэтому мы не будем игнорировать эти воззрения, а построим нечто подобное дискуссии.

М. Д. «Через 30 лет Россия станет частью гигантского международного потребительского сообщества, каким бы оно ни было. Предпочтения россиян во всём, начиная с одежды и заканчивая персональными технологиями, будут отражать изменения, происходящие в мире, — но, разумеется, с чисто русским уклоном, что отчасти продиктовано особенностями климата и русского характера. . .

. . . Тот факт, что за последние 30 лет Россия сделала такой гигантский скачок в материальной плоскости, доказывает, насколько сильно её развитие — как и развитие большинства других стран восточного блока — тормозили искусственно созданные препоны идеологии и перекосы плановой экономики. Во многих смыслах Россия сейчас навёрстывает упущенное из той точки, в которой она остановилась в 1917 году, — и это помогает объяснить еще одну, уже нематериальную перемену.

В советский период в языке и манерах большинства людей присутствовала определенная грубость и неотесанность, отталкивавшая представителей старой интеллигенции, которые в большинстве своем были вынуждены вести тайную жизнь: дома одни стандарты, в обществе — другие. Спустя несколько месяцев или даже дней после распада Советского Союза эта грань начала стираться, и «буржуа» вернулись — как и любопытство.

Слово «товарищ» в качестве обращения было быстро забыто, и для этого даже не пришлось издавать никаких указов. Его стали использовать лишь в ироничном контексте. Теперь к людям стали обращаться со словами «дамы и господа», а на официальных мероприятиях — «леди и джентльмены». Вернулись старые имена: Виктория и Анастасия, Никита и Тимофей. Отчасти это стало отражением возвращения бывшего среднего класса, который перешёл на «нелегальное положение» на все время существования советского режима. Но отчасти это также было отражением новых социальных устремлений».

Даже спустя 30 лет, считая от настоящего момента, возможно, будет еще слишком рано судить о том, насколько сможет вырасти российский средний класс, старый и новый, насколько повторное появление социальных различий окажется постоянным или временным явлением — следствие отказа от на первый взгляд бесклассовой советской системы, — и как далеко Россия зашла на пути к еще более широким социальным разногласиям».

В. О. Этот пассаж Дежевски и говорит о каше в её голове. Оказывается, Россия навёрстывает упущенное с 1917 года. Не было индустриализации, плана ГОЭРЛО, мощной советской армии, сокрушившей гигантскую всеевропейскую машину гитлеровского фашизма?

«Грубость и неотёсанность» советских людей! Это о ком? О тех, кто побеждал на международных конкурсах балета, певцов, музыкантов, театра, кино? О советской литературе? О тех кто первым проложил дорогу в космос? О советских физиках, химиках, математиках, кибернетиках? О советском уровне образования? Медицины?

А что за бред написан о возвращении имён? Что, в СССР не называли детей Настями и Тимохами?

Что касается «среднего класса», то Дежевски видимо перепутала его с прослойкой «цеховиков», которые при советской власти находились на «нелегальном положении», а полностью легализовались в ходе гайдаровских реформ, создав базу для разветвлённой сети современной организованной преступности.

И, главное, «через 30 лет Россия станет частью гигантского международного ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО сообщества»! Оказывается, по мнению «лучшего эксперта по России», именно это беспокоит сегодня молодое поколение российских граждан, которому и жить через 30 лет! Потребление, потребление и ещё раз потребление! Других целей, фантазий, мечты Дежевски не видит. Для неё человечество это, по всей видимости, разновидность скотины, которой надо хавать, хавать и хавать. То есть «потреблять». Хавать жратву, напитки, музыку, кино, удовольствия.

М. Д. «Одним из моих самых ярких воспоминаний, оставшихся с того периода, когда в 1970-х я год училась в Советском Союзе, а также с периода моей работы московским репортёром в последние годы существования СССР, стала серость, дефицит, отсутствие выбора, очереди за всем, от яиц и мяса до автобусов и трамваев, а также повсеместная разруха.

Дело не только в том, что современные молодые россияне никогда не жили в таких условиях. Дело в том, что те, кто жили в тех условиях — матери, которые поднимались еще до рассвета, чтобы встать в очередь за молоком; водители фургонов, которые следовали за грузовиками с фруктами, чтобы выяснить, куда те едут; продавцы магазинов с каменными лицами, которые откладывали лучшие продукты для своих друзей и знакомых (разумеется, за вознаграждение); люди, вынужденные делить кухни и ванные комнаты с соседями или годами стоявшие в очереди, чтобы купить автомобиль, — вытеснили все эти негативные воспоминания и чувства в далёкие уголки своей памяти. Если люди и вспоминают что-то о советских временах, так это беззаботное детство, ощущение безопасности и статус гражданина великой державы».

В. О. Действительно, что перевешивает в сознании – ощущение безопасности для 294 миллионов граждан СССР, статус граждан Великой Державы, или возможность купить колбасу и машину без очереди?

По самым скромным подсчётам, только в период межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР после его уничтожения погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Родственники погибших согласны разменять жизни своих родных на колбасу и автомашины?

Что касается жилья, то описание общей квартиры, приводимый М. Д., явно не в её пользу. Из общих квартир десятки миллионов граждан СССР БЕСПЛАТНО въезжали в собственные квартиры, либо в относительно дешёвые (относительно нынешних расценок) кооперативные квартиры.

М. Д. «. . . негативные стороны советской жизни — и сюда стоит также отнести нищету, которая пришла в страну вместе с экономическим хаосом начала 1990-х годов, — были вытеснены в сознании людей относительным достатком, который есть у них сегодня.

Спустя 30 лет после распада Советского Союза большая часть России — включая города второго и третьего уровней, которые плохо снабжались в советские времена, — имеет потребительский сектор, вполне сравнимый с потребительским сектором во многих небольших британских городах. И эта перемена произошла с невероятной скоростью.

Одним из первых изменений стал приток импортных автомобилей (в том числе подержанных праворульных автомобилей из Японии) и появление множества автозаправок, которые должны были их обслуживать. Потом в стране появились международные сети супермаркетов, а позже и собственные супермаркеты. Далее пришёл черед банкоматов — я помню свое удивление, когда я вставила карточку британского банка в банкомат в каком-то провинциальном городе, и машина выдала мне настоящие российские рубли. Далее появились торговые центры, которые зачастую финансировались и строились турецкими компаниями, с развлекательными комплексами, катками и кинотеатрами. Затем началось строительство небольших многоэтажных жилых домов, и появились ипотечные кредиты. Ikea открыла свои магазины по всей России — разве она могла поступить иначе. Сегодня в России активно развивается интернет-шоппинг, а походы по реальным магазинам превратились в разновидность отдыха, как во всем остальном мире.

В еде, напитках и одежде, в вопросе высокотехнологичных гаджетов, в сфере дорогого жилья и отдыха за границей — от недорогих турецких курортов до роскошного отдыха на Манхеттене или на швейцарских снежных склонах — россияне наслаждаются таким же уровнем жизни, как и граждане всех остальных стран развитого мира. Хотя они сталкиваются со всеми известными социальными проблемами, включая разделение на классы и неравенство, которые прежде были намного менее заметными».

В. О. Негативное «социальное эхо» 90–х годов продолжает действовать. Росстат оценил уровень бедности в стране во второй половине 2021 года в 13,1 процента, и насчитал 19, 1 миллиона человек в России, у которых доходы ниже прожиточного уровня. В 2021 году 70 процентов граждан России не имели загранпаспортов. Поэтому на мировых курортах и на Манхеттене отдыхают только «избранные». Это и есть результат тех же гайдаровских реформ, которыми восторгается Дежевски.

М. Д. «Демографические изменения легче прогнозировать. Население России, которое сейчас составляет 146 миллионов человек, будет сокращаться, и, согласно расчетам, к 2050 году его численность составит около 121 миллиона. Сокращение населения отчасти является следствием катастрофического падения рождаемости в первые годы после распада Советского Союза, однако его масштабы вовсе не так страшны, как прогнозировали многие западные предсказатели. До начала пандемии — смертность от коронавируса в России сопоставима со смертностью в наиболее пострадавших частях Европы, — был зафиксирован и рост рождаемости (благодаря правительственным программам поддержки), и рост продолжительности жизни.

Это повлекло за собой две очень заметные перемены — заметные для тех, кто видел Россию в советские времена. Первая из них заключалась в том, что к началу 2000-х годов увеличилось число семей — двое родителей и один или двое детей, — которые устраивали совместный отдых, то есть вместе гуляли, играли на детских площадках и веселились в снегу. В советские времена увидеть отдыхающие семьи можно было крайне редко: официальная идеология и требования к работникам мешали семьям проводить время вместе и тем более вместе отдыхать. Это стало важной и приятной переменой».

В. О. Начнём со смешного последнего приведённого пассажа Дежевски. Для тех молодых людей, которые не жили в СССР, достаточно взглянуть на советские плакаты и посмотреть знаменитые советские кинофильмы, такие как «Полосатый рейс» и «Бриллиантовая рука», чтобы понять, что каша в голове британского эксперта явно подгорела.

Забитые СЕМЬЯМИ пляжи в Сочи, Сухуми, Гаграх, Пицунде, Анапе – это, как раз, и есть рекламная картинка СССР.

Что же касается уменьшения населения и рождаемости, то здесь, как раз, и сработал фактор уничтожения Советского Союза, последующие межнациональные войны и конфликты, возросшее социальное неблагополучие. Этим вопросам посвящена масса социологических исследований последних десятилетий.

М. Д. «Другой не менее положительной переменой стало появление поколения «молодых пенсионеров», которых достаточно много в развитых странах. К середине 2010-х годов это уже была вполне оформившаяся прослойка: совершенно новая группа людей, которым за 60 или даже за 70, которые хорошо одеты и ведут активный образ жизни. Еще 20 лет назад таких людей практически не было. Многие люди, особенно мужчины, умирали рано, а если они все же выживали, они были слишком больны и слабы, чтобы куда-то выбираться. Более здоровое питание, меньше водки (и больше пива) и, возможно, более качественные медицинские услуги помогли уменьшить разрыв между Россией и другими развитыми странами.

В течение следующих 30 лет этот разрыв, несомненно, уменьшится ещё больше. К 2050 году в России, возможно, будет меньше жителей, но это будут более здоровые люди, настроенные на долголетие и мало чем отличающиеся от своих западных соседей».

В. О. Ещё одна ахинея «выдающегося эксперта по России». Говоря о поколении 60 – 70 летних в 60 – 70 годы, она забыла, что это было поколение израненных, прошедшее Вторую мировую войну, поколение, спасшее тех же европейцев от Гитлера? А часть этого поколения застала ещё и Первую мировую войну. И это поколение НИКОГДА НЕ ВЫГЛЯДЕЛО БОЛЬНЫМ И СЛАБЫМ В СРАВНЕНИИ СО СВОИМИ РОВЕСНИКАМИ В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ.

М. Д. «Тем аспектом, на изменение которого требуется больше 30 лет, оказалось мировоззрение, однако, возможно, это является отражением двух ошибок в суждениях со стороны иностранцев. Первая ошибка — что мировоззрение людей может меняться так же быстро, как и уровень жизни. Вторая — что мировоззрение должно менять и действительно меняется.

В 1990-х годах западные инвесторы и менеджеры, работавшие в России, часто настаивали на приёме на работу только молодых сотрудников, для которых, как они полагали, не были характеры приспособленчество, инертность и другие негативные практики, широко распространенные в советские времена. Но сказать оказалось легче, чем сделать, и многие западные бизнесмены пришли к печальному выводу, что должно смениться по крайней мере ещё одно поколение, прежде чем вредоносное советское наследие останется в прошлом.

. . . Одной из важных особенностей мировоззрения россиян является приверженность идее социальной справедливости — пережитку советской эпохи или даже того, что в еще более далеком прошлом именовалось соборностью — ощущением причастности к сообществу и социальной солидарности. Куда бы она ни уходила своими корнями, эта особенность мировоззрения в значительной мере обострилась в эпоху стремительного обогащения некоторых представителей российского общества в начале 1990-х годов, которые породили олигархов и сверхбогатых людей, предпочитающих держать свои деньги за границей.

С этим также связано широко распространенное убеждение, что государство имеет больше обязательств перед своими гражданами, чем многие — особенно в Соединенных Штатах — могли бы ожидать. И обе эти идеи — о щедром государстве и о социальной солидарности — возможно, постепенно возвращаются. Что интересно, это происходит в среде молодых людей, а не среди тех, кто ностальгирует по советским временам, и эта тенденция помогает объяснить заметный рост голосов за Коммунистическую партию России на минувших парламентских выборах. Если эта тенденция сохранится, она может послужить основой для возникновения чего-то вроде европейской социал-демократической партии в будущем.

При этом необходимо также учитывать врожденный социальный консерватизм, который роднит российское мировоззрение — в таких вопросах, как однополые браки, гендерная подвижность и уважение к религии (русское православие) — скорее с мировоззрением жителей Польши, Венгрии и Украины, нежели с взглядами жителей Западной Европы. Тюремные сроки для участников панк-группы Pussy Riot, которых приговорили за святотатственное выступление в главном соборе Москвы, нашли широкую общественную поддержку в России — и нашли бы ее снова сегодня.

Это вовсе не значит, что в ближайшие десятилетия никаких изменений не произойдет. Помните, как быстро изменилось общественное мнение в Республике Ирландия — от всеобщего уважения Католической церкви до голосования за легализацию абортов и однополых браков, а также избрания гомосексуального премьер-министра. Восторженное возвращение в православную церковь в те 20 лет, которые последовали за распадом СССР, было отчасти выражением «русскости», но теперь оно пошло на спад. К 2050 году Россия, которой будет управлять новое поколение, вероятнее всего, станет менее консервативной, нежели сейчас.

Станут ли россияне менее консервативными в своей верности родине — будь то проявления патриотизма или национализма — это другой вопрос. Невероятная общественная поддержка решения Путина аннексировать Крым в 2014 году — практически на всех уровнях общества —показала, с моей точки зрения, не только силу, с которой русские стремятся одержать своего рода победу после потери Советского Союза, но и то, что россияне до сих пор воспринимают свою страну как великую державу, что является отражением их мощного патриотизма. Среди россиян, которые решили жить за рубежом, — из-за учебы, работы, из-за разочарованности нынешним положением дел на родине, — вы вряд ли найдете много людей, которые отказались бы от преданности России (преданность Путину — это другое).

Что бы ни произошло, мне трудно поверить, что российская идентичность станет слабее через 30 лет. Проявит ли она себя в здоровой национальной гордости или более угрожающем национализме — или даже вспыльчивом изоляционизме — во многом будет зависеть от того, как, по мнению России, к ней будут относиться другие крупные державы и ее соседи в ближайшие годы. К тому времени, то есть спустя 60 лет после распада СССР, вполне возможно, россияне будут гораздо комфортнее чувствовать себя со своей постсоветской идентичностью и ограничениями, с которыми их страна сталкивается сейчас, — и им будет комфортнее в их постсоветских границах. Однако географический масштаб России означает, что она останется силой, с которой придется считаться».

В. О. Вот здесь эксперт по России Дежевски абсолютно права: социальная справедливость, соборность, патриотизм – неискоренимы в сознании абсолютного большинства граждан России. Помноженные на ощущение себя как НАРОДА – ПОБЕДИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ЖИТЬ В БРАТСТВЕ С ДРУГИМИ НАРОДАМИ НА ВСЁМ ПРОСТРАНСТВЕ И В ГРАНИЦАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА действительно является камнем преткновения в понимании России западной «интеллектуальной элиты». Но как же корёжит от этого британского эксперта и всё мировое сообщество потребления!

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>