Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

«ОБЪЕКТИВНО МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬСЯ ТЕМПАМИ НЕ МЕНЕЕ 8 ПРОЦЕНТОВ В ГОД!»

05.04.2024 – 22:19 Без комментариев

Сергей Глазьев

БИЗНЕС ОНЛАЙН

Как на МЭФ искали справедливость в экономике, культуре и призывали либералов покаяться


«ЦБ снова повышает процентные ставки, чтобы путем сокращения спроса победить инфляцию. Это порочный круг, который ведет к бесконечным циклам деградации, обнищанию экономики, что мы наблюдаем последние 30 лет», — возмущался накануне на Московском экономическом форуме известный экономист Сергей Глазьев. 

«Из общества социальной справедливости мы шагнули в общество тотальной ужасающей несправедливости»

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев подтвердил, что добиться социальной справедливости невозможно без опережающего экономического роста. По его словам, в России сейчас «самое несправедливое» распределение национального дохода среди стран «Большой двадцатки». «Из общества социальной справедливости мы шагнули в общество тотальной ужасающей несправедливости, коэффициенты неравенства зашкаливают», — считает экономист. При этом в общественном сознании главная ценность именно социальная справедливость, которая при этом «попирается» экономической моделью, выстроенной в пользу богатых, ориентирована на спекулянтов, вывоз капитала, а еще и защищает все это и приумножает.

При этом, по мнению Глазьева, самый простой вариант — распределить все источники дохода страны между гражданами — не подходит. Есть взять природную ренту, которая формирует основной источник дохода, то каждому гражданину достанется не так много — всего по 100 тыс. рублей ежегодно. «Это нас не спасет», — уверен экономист.

Он отметил, что целью социально-экономического развития России должен быть 8-процентный рост ВВП в течение пяти лет. Для этого необходимо в 2 раза больше инвестиций и выход нормы накопления с нынешних 20–22% до 35% ВВП. Также стоит трехкратно увеличить расходы на науку, инновационную активность. «Без выхода на эти параметры экономического развития трудно говорить о том, что мы можем сохраниться как суверенная, в том числе технологическая держава», — уверен Глазьев.

Он упрекнул «планировщиков» из правительства в том, что они не верят в высокие темпы роста. Сам академик РАН уверен: все возможно, причем даже более прошлогодних 3% ВВП. Он указал, что сейчас незагрузка производственных мощностей составляет 60%, много скрытой безработицы, есть возможность повышения производительности труда за счет автоматизации и роботизации. Наконец в ЕАЭС 4 млн резервных трудовых ресурсов и нет ограничений по сырью, из которого можно производить «десятикратно больше продукции».

«Единственное ограничение — нехватка денег. Это многолетняя политика зажимания кредита, завышения процентных ставок и лишения экономики кредита, который является главным способом финансирования инвестиций в рыночной экономике… Мы могли бы на базе имеющихся ресурсов производить на 30 процентов ВВП больше, чем сегодня производим… Объективно мы можем развиваться с темпами не менее 8 процентов прироста валового продукта в год», — считает Глазьев. Для этого инвестиции должны вырасти в 11 раз, расходы на НИОКР — в 18 раз, при этом доходы населения могут увеличиться в 4 раза.

«Надо выходить из порочного круга, в который нас загнали наши денежные власти, когда инфляцию душат повышением ключевой ставки. Это сокращает кредитование производственных инвестиций, приводит к технологическому отставанию. Это в свою очередь вызывает снижение конкурентоспособности, которое компенсируется очередной девальвацией валюты. Она вызывает инфляционную волну, и ЦБ снова повышает процентные ставки, чтобы путем сокращения спроса победить инфляцию. Это порочный круг, который ведет к бесконечным циклам деградации, обнищанию экономики, что мы наблюдаем последние 30 лет», — возмущался Глазьев.

Он предлагает выходить на целевое кредитование инвестиций, что приведет к росту производства и снижению издержек. Только таким образом можно добиться «экономической стабильности». Но все это должно строиться на базе нового технологического уклада, его ядро составляет нанобиоинженерные, информационно-коммуникационные и клеточные технологии. Поэтому главной отраслью в новом технологическом укладе становится здравоохранение. «Поэтому расходы на здравоохранение и образование — это инвестиции в человеческий потенциал, который обеспечивает технологический прогресс как главный фактор экономического развития», — заключил Глазьев.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>