Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ТВЕРДАЯ ЯДЕРНАЯ ПЯТЕРКА

28.07.2024 – 02:46 Без комментариев

Елена Черненко

КоммерсантЪ

Как прошло российское председательство в одном из самых закрытых многосторонних форматов


В Женеве прошла последняя в рамках годового председательства России закрытая встреча делегаций ядерной «пятерки» (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания). Вскоре координацию работы этого уникального по нынешним временам механизма возьмет на себя Китай. В МИД РФ заявили “Ъ”, что российская сторона в рамках своего председательства решила главную задачу — удержала этот формат «на плаву». Опрошенные “Ъ” российские эксперты же говорят, что в условиях нынешней конфронтации между Россией и Западом речь идет о «дипломатическом чуде».

Поддержали «на плаву»

На этой неделе в Женеве «на полях» мероприятий, посвященных Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошла закрытая встреча официальных лиц ядерной «пятерки». Для России она имела особое значение: это было последнее рабочее мероприятие этого формата в рамках начавшегося в августе 2023 года российского координаторства. Вскоре, как следует из сообщения, опубликованного в пятницу МИД РФ, председательство по ротации перейдет Китаю.

«Пятерка», созданная по инициативе Британии в 2009 году для поддержки ДНЯО, по нынешним временам формат уникальный. Это единственная площадка, где пять официальных ядерных держав регулярно в закрытом режиме обсуждают вопросы международной безопасности стратегического порядка, хотя изначально формат задумывался исключительно для дискуссий по тематике трех столпов ДНЯО — ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии. В отличие от многих других многосторонних механизмов, ставших фактически дисфункциональными на фоне конфронтации между мировыми державами, этот формат в целом остается рабочим (хоть уровень его участников и был понижен).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подводя в беседе с “Ъ” предварительные итоги российского председательства в этом объединении, отметила, что «с учетом спровоцированного странами Запада удручающего положения дел в отношениях между ядерными державами вряд ли кого-то удивит тот факт, что «пятерка» находится, мягко говоря, не в лучшей форме». Вместе с тем она подчеркнула, что российской стороной была решена главная задача — прагматичное поддержание формата «на плаву».

Директор Центра энергетики и безопасности (ЦЭБ) Антон Хлопков в беседе с “Ъ” выделил несколько измерений российского координаторства в ядерной «пятерке».

«Во-первых, сам факт председательства в формате, где у западных стран неизбежное большинство (Великобритания, США, Франция с одной стороны, КНР и РФ — с другой), в условиях, когда коллективный Запад старается отменить все российское, можно считать дипломатическим чудом, — заявил эксперт. — В последний раз Россия была председателем в группе официальных ядерных держав более десяти лет назад, в 2013 году, так что нужно отдать должно отечественным дипломатам, которые сделали наше председательство в 2023–2024 годах возможным».

Во-вторых, по словам Антона Хлопкова, российская дипломатия взяла на себя председательство («читай: лидерство») в диалоге ядерной «пятерки» в условиях, когда особую ценность представляют каналы коммуникаций, позволяющие доносить озабоченности российской стороны ситуацией вокруг Украины.

В-третьих, как отметил Антон Хлопков, российская дипломатия получила возможность формировать программу работы на годичный цикл взаимодействия ядерной «пятерки», продвигая свои приоритеты. И это, по его мнению, вдвойне ценно с учетом того, что следующий за Россией председатель — дружественный ей Китай.

В-четвертых, пояснил собеседник “Ъ”, Россия не только смогла сохранить ранее действовавшие каналы коммуникаций между официальными представителями, в которых по выбору участников могут задействоваться прежде всего дипломаты и военные. Российская сторона также способствовала развитию ранее созданного «пятеркой» (во многом в образовательных целях) формата общения молодых специалистов из академического сообщества, в который каждая страна ежегодно делегирует по три человека. Кроме того, проявили инициативу и российские НПО: был создан дополнительный неправительственный трек, объединивший опытных экспертов из пяти стран. Это позволило расширить возможности по доведению российских подходов до остальных. «И есть впечатление, что эти новые форматы сохранят свою работу, как минимум, на период председательства в «пятерке» Китая», — поделился Антон Хлопков. Организатором серии экспертных и молодежных встреч по ядерной проблематике в рамках председательства РФ в «пятерке» выступил ЦЭБ совместно с Центром внешнеполитического сотрудничества им. Е. М. Примакова. Об итогах этой работы Антон Хлопков рассказал в Женеве 25 июля в рамках отдельной встречи, в которой приняли участие более 100 иностранных дипломатов и представителей научно-исследовательских организаций.

«Ну и в-пятых, председательство России в ядерной «пятерке» демонстрирует, что заявления западных политиков и дипломатов про политическую и дипломатическую изоляцию России — не более чем фантазия»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Серьезная роль

Сергей Бацанов, в прошлом российский дипломат, а ныне один из руководителей «Пагуошского движения ученых» (международного движения за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество) в беседе с “Ъ” поделился мыслями о «добавленной стоимости» ядерной «пятерки». «Эта структура, созданная в контексте ДНЯО, не очень публичная, и я бы даже сказал, не очень заметная, что в нынешних условиях увеличивает ее ценность, — отметил собеседник “Ъ”, принимавший участие от России в экспертном треке «пятерки». — Дело в том, что в последнее время усилиями западных стран грань между дипломатией и пропагандой во многом стерлась, и там, где раньше речь шла о конфиденциальном диалоге, сейчас сплошь и рядом ожидание, что нужно реагировать на все действия оппонентов публично, желательно как можно громче и жестче. В таких условиях дипломатия просто перестает работать».

«Пятерка» относится к ДНЯО, но Сергей Бацанов обратил особое внимание на то, что ее члены являются и постоянными членами Совбеза ООН и несут особую ответственность за поддержание мира и стабильности. «При этом связи между членами Совбеза тоже уже во многом нарушились — это относится не к России и Китаю, но к их отношениям с западными странами-членами Совбеза. Найти площадку, где можно было бы спокойно и рационально обсудить темы, представляющие взаимный интерес — а такие есть,— непросто. В этом смысле у ядерной «пятерки» достаточно серьезная роль. Может, скорее в потенциале, чем на деле, но пока она в какой-то мере остается более защищенной от общей деградации отношений, чем иные структуры», — считает он.

Кроме того, по словам эксперта, когда на какой-то форум или встречу съезжаются дипломаты нескольких стран, у них естественным образом находятся по крайней мере технические возможности, чтобы переговорить с кем-то из коллег с глазу на глаз, что-то выяснить, что-то донести, и в этом тоже дополнительная стоимость «пятерки».

«Есть и еще один важный момент. В большинстве западных правительств, экспертных кругов и СМИ говорят, что США должны вести переговоры по ядерным вопросам с одной стороны с Россией, а с другой — с Китаем. При этом все забывают, что есть еще две официально признанные ядерные державы — Франция и Великобритания. Формат «пятерки» позволяет говорить и о ядерных потенциалах этих стран», — продолжил Сергей Бацанов. В то же время он отметил, что от ядерной «пятерки» вряд ли стоит ожидать «скорых и впечатляющих результатов», тем более что она не является классическим переговорным органом.

Новая (не)нормальность

Еще один участник экспертного трека от России, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович в беседе с “Ъ” отметил, что российское председательство, как и американское до него, в целом справилось с главной задачей — не дать развалиться формату «пятерки» в условиях острейшей конфронтации между ее членами. «Теперь в условиях «новой (не)нормальности» от председательства Китая ожидают если не прорывов, то хотя бы насыщения повестки субстантивными вопросами», — заявил он.

По мнению Дмитрия Стефановича, таковыми могут стать сюжеты, связанные с искусственным интеллектом в «ядерном» измерении этого вопроса. «Кроме того, Пекин наверняка продолжит дипломатическую активность вокруг проблематики «расширенного ядерного сдерживания» США и их партнеров в Азии, а также атомных подлодок для австралийского флота в рамках проекта AUKUS,— прогнозирует Дмитрий Стефанович.— И, конечно же, Китай будет продолжать продвигать свою идею международного Договора о неприменении ядерного оружия первым, в определенной мере смещая внимание именно на эту инициативу и в сторону от приоритетных для «западной тройки» тем транспарентности ядерных арсеналов и снижения ядерных рисков». Китай на прошлой неделе представил проект международного Договора о неприменении ядерного оружия первым, заявив, что принятие такого документа пятью официальными ядерными державами позволило бы укрепить ДНЯО, предотвратить гонку вооружений и снизить стратегические риски (см. “Ъ” от 19 июля). Пока реакцию партнеров Пекина по «пятерке» можно назвать сдержанной.

Метки: , , ,