Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ПОЧЕМУ АМЕРИКА НЕ ГОТОВА К ВОЙНАМ БУДУЩЕГО

15.08.2024 – 22:18 Без комментариев

Андрей Шитов

ТАСС

О чем Марк Милли и Эрик Шмидт написали (и о чем умолчали) в статье для Foreign Affairs


Когда в апреле Иран наносил массированный удар по Израилю, «себестоимость» этой атаки для Тегерана составляла «самое большее $100 млн», а перехват иранских ракет и беспилотников обошелся США и Израилю «более чем в $2 млрд». Вообще, успешная защита от «роевых» ударов гораздо дороже, чем их нанесение. Такова одна из примет «войн будущего», которую приводят в совместной статье для журнала Foreign Affairs двое американских специалистов — Марк Милли и Эрик Шмидт.

Кто такие

Первый в 2019–2023 годах возглавлял комитет начальников штабов Вооруженных сил США (то есть американский генштаб), а ныне преподает в Принстонском и Джорджтаунском университетах. Второй — бывший глава (CEO) интернет-гиганта Google, автор многих книг и соавтор (вместе с Генри Киссинджером) работы «Искусственный разум и новая эра человечества». Теперь он на заработанные в бизнесе миллиарды реализует собственный проект по «выработке рекомендаций для усиления долгосрочной конкурентоспособности Америки в условиях, когда искусственный интеллект (ИИ) и другие нарождающиеся технологии преобразуют нашу (США) национальную безопасность, экономику и общество».

В общем, если к кому и прислушиваться за океаном насчет «войн будущего», так это к ним.

«Будущее становится настоящим»

А они с первых слов утверждают, что «на полях сражений на Украине будущее войны быстро становится ее настоящим».

Более того, по их словам, это «далеко не единственный» и не первый конфликт, где «новые технологии трансформируют характер боевых действий». Без ссылки на источник указывается, что еще в 2020 году проправительственные силы в Ливии использовали беспилотник (их также именуют БПЛА, или «дронами») турецкого производства, и «это стало, наверное, первой атакой дрона без участия человека». Что в том же году дроны и барражирующие боеприпасы использовались азербайджанскими военными в борьбе за Нагорный Карабах. Что сейчас «беспилотники и алгоритмы» применяются и властями, и их противниками в ходе междоусобиц в Мьянме и Судане. Что, наконец, в Газе израильские войска опираются на «тысячи дронов, подключенных к алгоритмам ИИ» для «навигации в городских каньонах данной территории».

Заголовок публикации говорит сам за себя: «Америка не готова к войнам будущего. А они уже идут».

Неизменная «природа» и переменчивый «характер»

Авторы исходят из того, что «природа войны», скорее всего, «неизменна»: от «стремления одной стороны навязать другой свою политическую волю с помощью организованного насилия» до «страха, кровопролития и смерти», которые неизбежно сопутствуют вооруженным конфликтам.

Но вот «характер войны», на их взгляд, «может эволюционировать». От него зависит, «как армии сражаются, где и когда происходят столкновения, какое оружие и методы руководства применяются»; а меняться он может под воздействием «политики, демографии и экономики». «Хотя мало какие силы приносят больше перемен, чем технологическое развитие», — уточняют именитые эксперты.

Обзор военных технологий и тактики они приводят обширный — от «рождения в IX веке до н.э. кавалерии» после изобретения седел и подков до создания ядерного оружия. Кстати, к их чести, прямо указывают, что именно «американцы построили и применили первые атомные бомбы».

Как известно, на коллективном Западе этот факт сейчас стараются замалчивать — что проявилось на днях и на траурных церемониях по случаю 79-й годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Ни японские официальные лица, ни даже генеральный секретарь ООН не упоминали, что те варварские опустошительные бомбежки были произведены США.

Милли и Шмидт напоминают, что во время Второй мировой войны германский вермахт «сумел за полтора года захватить почти всю Европу» и «был остановлен в Сталинграде, но только советскими военными, готовыми нести колоссальные потери». Оцените логику рассуждений, поставленных бок о бок: да, русские смогли преградить путь фашистам, но только потому, что не жалели солдат. Европейцы просто покорились силе чужого оружия, американцы же сбросили атомные бомбы «и после этого нанесли поражение «оси» [гитлеровской Германии и ее союзников] сразу на многих театрах» военных действий.

Мне это напомнило разговор с одним из американских военачальников в 1997 году в Норфолке — на международной конференции в Атлантическом командовании НАТО. Хотите верьте, хотите нет, но собеседник мне тогда на полном серьезе заявил: мол, «ваш вклад в победу» над нацизмом во Второй мировой «еще будет оценен по достоинству». Солировал на конференции недоброй памяти Збигнев Бжезинский, а речь на ней шла о тех самых планах расширения НАТО, которые в итоге и привели к нынешнему противостоянию России с Западом на Украине в борьбе за справедливый миропорядок и настоящую — общую, единую и неделимую — международную безопасность.

А заодно уж упомяну, как свыше 10 лет назад ученые российского происхождения в США рассказывали мне о своей «клиодинамике» — попытке математического моделирования истории. Помню, они в этой работе также опирались, в частности, на эволюцию военных технологий. А один из выводов, по словам автора гипотезы Петра Турчина, сводился к тому, что США движутся к «пику нестабильности» в своей социально-экономической и политической жизни. Пик этот эксперт прогнозировал на 2020 год; выходит, если и ошибался, то ненамного. А прогноз распространялся и на Западную Европу, о чем недавно писала лондонская The Financial Times.

Полезная «авторитарность»?

Вернемся, впрочем, к статье Милли и Шмидта. Они утверждают, что победа над гитлеровской Германией лишь в ретроспективе кажется заведомо неизбежной. По их словам, поначалу нацисты успешно интегрировали новейшие достижения технической и стратегической военной мысли в доктрине блицкрига — «молниеносной войны». «Начальное инновационное преимущество Берлина», по мнению авторов, «вполне могло оказаться решающим», если бы тот лучше распорядился своими ресурсами и, в частности, выиграл гонку за обладание ядерным оружием. Кстати, участие Третьего рейха в этой гонке буквально на днях было подтверждено и рассекреченными архивными документами ФСБ РФ.

Теперь же американцы считают, что властям США надо так же интегрировать и поставить на службу своему мировому доминированию прорывные достижения современной военной науки и техники. На мой взгляд, это ключевой раздел статьи и его надо читать целиком.

«Ни одно государство не готово полностью к будущим войнам, — пишут авторы. — Ни одна страна пока не начала полномасштабного производства оборудования, необходимого для роботизированного оружия, как не создала и программного обеспечения, нужного для полноценной работы автоматизированного оружия. Но некоторые страны продвинулись дальше остальных. И, к сожалению, противники США во многих отношениях лидируют».

«Россия, приобретшая опыт на Украине, резко наращивает свое производство дронов и теперь весьма эффективно использует беспилотники на поле боя, — указывают именитые эксперты. — Китай доминирует на глобальном коммерческом рынке дронов: китайская компания DJI контролирует, по оценкам, 70% глобального производства коммерческих дронов. При этом, благодаря авторитарной структуре [власти] в Китае, китайские военные особенно искусно продвигают перемены и внедряют новые концепции. Одна из них, так называемая многодоменная высокоточная война, предусматривает использование Народно-освободительной армией Китая передовых [способов] разведки, рекогносцировки и других современных технологий для координации огня». Домены в данном контексте — сферы проведения операций: от суши, воды и воздуха до информационного пространства. В цитате любопытна, конечно, похвала американцев в адрес чужой «авторитарной» системы.

Капут «шоку и трепету»

«Что касается ИИ, США по-прежнему располагают самыми высококачественными системами и больше всех на них тратят, — продолжают специалисты. — Однако Китай и Россия быстро нагоняют. У Вашингтона довольно ресурсов, чтобы и впредь их опережать по расходам, но даже если он сохранит этот отрыв, то может столкнуться с труднопреодолимыми бюрократическими и индустриальными препятствиями для развертывания своих изобретений на поле боя. В результате военные США рискуют оказаться в условиях войны, в которой первоклассная подготовка и лучшее обычное вооружение окажутся не столь эффективными».

«Например, американские солдаты не вполне подготовлены к тому, чтобы действовать на поле боя, где каждый их шаг может отслеживаться и где они могут быстро становиться мишенями для нависающих над ними дронов, — поясняют аналитики. — Такая неопытность была бы особенно опасна на открытых пространствах — как на Украине и в других восточноевропейских странах или на бескрайних просторах Арктики. Военные США также были бы особенно уязвимы в боях в городской застройке, где врагу легче прерывать американские линии связи и где многие американские вооружения не столь полезны».

Наконец, «даже на море США были бы уязвимы для натиска своих противников, — констатируют Милли и Шмидт. — Китайские гиперзвуковые ракеты могли бы потопить авианосцы США прежде, чем те выйдут из Перл-Харбора. Пекин уже развертывает системы наблюдения и радиоэлектронной борьбы, способные дать ему оборонительное превосходство над США во всем Индо-Тихоокеанском регионе. В воздухе качественным, но дорогим F-35 может прийтись нелегко в противоборстве с роями дешевых дронов. На суше в такой же ситуации могут оказаться танки Abrams и Bradley со своей тяжелой броней».

И общее заключение для раздела: «С учетом этих прискорбных обстоятельств специалисты по военному планированию в США делают правильный вывод о том, что эпоха кампаний «шока и трепета», в которых Вашингтон в состоянии был изничтожать противника своей подавляющей огневой мощью, окончилась».

«Почему Америка проигрывает каждую войну»

Что ж, если в Пентагоне и вообще вашингтонских коридорах власти в этом убедились, тем лучше. Со своей стороны, добавлю, что повышенный интерес комментаторов к средствам морского боя (они об этом отдельно рассуждают применительно к Тайваню) невольно вызвал у меня вопрос, не с этим ли был связан и заметный акцент киевского режима на операциях против Черноморского флота РФ. Сейчас, по словам Милли и Шмидта, «западные правительства уже ведут разработку» новых морских дронов и БПЛА повышенной дальности, «и как только эти новые модели будут готовы, Тайвань и его союзники должны будут начать их массовое производство».

И еще по поводу «шока и трепета». Одним из соавторов этой доктрины «быстрого доминирования» за океаном считается Харлан Улман (Ullman) — бывший командир боевых кораблей, а ныне бизнес-консультант. Пять лет назад я уже писал о том, почему Америке не дается наука побеждать, и ссылался, в частности, на его книгу с красноречивым названием: «Анатомия провала: почему Америка проигрывает каждую войну, которую начинает». А уже в нынешнем году своими мнениями на сей счет публично поделился и основатель известной частной военной компании Blackwater Эрик Принс, напечатавший обширное эссе «Слишком велики, чтобы побеждать: как ВПК и неоконы вынуждают Америку проигрывать». 

Хотя тут, конечно, не обойтись без важной оговорки насчет «поражений» и «проигрышей» дяди Сэма. С одной стороны, они вполне реальны, что и подтверждается оценками специалистов. С другой, надо понимать, что публично прибедняться за океаном считается выгодным: это усиливает внимание к статьям и книгам, а порой и помогает привлечь дополнительные ресурсы в нужную отрасль. На это прямо указывал, например, профессиональный пропагандист, бывший замгоссекретаря США по публичной дипломатии Рик Стенгел, выпустивший в 2019 году собственный опус: «Информационные войны. Как мы проиграли глобальную битву против дезинформации и что нам с этим делать». Нам же с вами давно все объяснил герой нашего культового фильма, сказавший про Америку: «Здесь вообще все просто так, кроме денег».

«Гуманное»… оружие?!

И статья Милли и Шмидта это в принципе подтверждает. В концовке они подчеркивают, что американским военным, чтобы не перестать окончательно идти в ногу со временем, нужно провести «крупные реформы». Для начала — «перетряхнуть процессы приобретения программного обеспечения и вооружений», сократить десятилетние закупочные циклы, расширить круг поставщиков Пентагона, в том числе за счет поддержки «новых производителей оружия».

Кроме того, авторы предлагают «изменить организационные структуры» вооруженных сил и программы подготовки командного и личного состава. Повысить гибкость системы управления, придать больше автономии «подразделениям малого размера, но повышенной мобильности», расширить полномочия их командиров. Взять при этом за «возможный образец» спецназ ВС США.  

И так далее, и тому подобное. Поскольку «при наихудшем сценарии боевые действия с использованием ИИ (AI warfare) могут даже создать угрозу для [всего] человечества», Милли и Шмидт предлагают неусыпно контролировать «военный ИИ» и вести диалог на эту тему с Пекином. Но угроз, которые могут исходить в войнах будущего от ядерного оружия или оружия в космосе, они в своем тексте почему-то не касаются.

«Даже если Китай не пойдет на сотрудничество, США надо позаботиться о том, чтобы их собственный военный ИИ находился под строгим контролем, — пишут специалисты. — Им надо убеждаться, что системы ИИ в состоянии различать военные и гражданские цели. Они обязаны держать их под командованием человека. Им следует непрерывно проверять и оценивать системы для подтверждения того, что те работают, как задумано, в реальных условиях».   

Того же, по убеждению Милли и Шмидта, Вашингтону надлежит требовать и от других стран — «как союзников, так и неприятелей». А если те станут противиться, то «следует использовать экономические рестрикции, чтобы ограничить их доступ к военному ИИ». «Следующее поколение автономных вооружений должно строиться в соответствии с либеральными ценностями и универсальным уважением прав человека, а для этого требуется агрессивное лидерство США», — подчеркивают авторы статьи.  

Тут уж, право слово, не знаешь, что и сказать. Оружие на либеральных правозащитных принципах? Под надзором страны, спалившей Хиросиму и Нагасаки и вообще непрестанно воюющей? Больше всего мне это напоминает еще одну цитату из нашей киноклассики, бандитскую издевку: «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем».

Хоть плачь, хоть смейся, хотя смеяться совершенно не хочется. Дорога, вымощенная как бы благими намерениями, но ведущая сами знаете куда. Обычно я обращаюсь к американцам с призывом: «Янки, гоу хоум!» — для своего и чужого блага. Сами понимаете, что теперь мне хочется их послать еще дальше…  

Метки: , , ,