Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

НЕУНИЧТОЖЕННЫЙ ВИРУС

14.09.2022 – 23:21 Без комментариев

Андрей Кортунов

Известия

Почему спустя 21 год после терактов 11 сентября так и не удалось искоренить терроризм


Как и всё в этом мире, человеческая память имеет свои сроки давности. Отодвигаясь дальше и дальше в прошлое, даже неправдоподобно яркие и пронзительно драматические эпизоды нашей жизни неизбежно тускнеют и выцветают; их постепенно заслоняют другие, более свежие события и новые впечатления.

11 сентября 2001 года мне довелось быть непосредственным свидетелем самого резонансного террористического акта в современной истории — атаки угнанных пассажирских самолетов на башни Всемирного торгового центра в нижнем Манхэттене. 21 год спустя я уже начинаю сомневаться, что всё это действительно было со мной — ослепительные оранжевые вспышки на фоне голубого сентябрьского неба, медленно расползающиеся по узким улицам густые клубы дыма и серой пыли, какофония сирен пожарных и полицейских машин, толпы растерянных людей, не знающих, куда бежать и чего ждать в следующую секунду.

После 11 сентября проблематика международного терроризма предсказуемо вошла в моду. Я, как и многие мои коллеги, участвовал в многочисленных конференциях, семинарах и исследовательских проектах, посвященных этой теме. Более того, благосклонная судьба предоставила мне редкую возможность личного общения с такими выдающимися фигурами мировой политики, как Вячеслав Трубников, Ричард Армитидж, Томас Пикеринг, Кофи Аннан и со многими другими, немало сделавшими для налаживания международного сотрудничества в противодействии террористической угрозе. В каком-то смысле их усилия принесли свои плоды — за 21 год ничего подобного террористическим актам 11 сентября в мире больше не произошло.

И всё же надо признать: война с терроризмом так и не завершилась полной победой. Пусть не тысячи, но сотни людей гибли в крупнейших терактах в Париже и в Мадриде, в Беслане и над Синаем, в Гамбору (Нигерия) и в Мумбаи (Индия), и этот трагический список постоянно пополняется. Крупных терактов стало меньше в Соединенных Штатах, но зато их число выросло в Европе, не говоря уже о странах Ближнего Востока. Недавний взрыв у российского посольства в Кабуле — очередное напоминание о том, что проблема терроризма по-прежнему не решена. Почему же цель, поставленная более двух десятилетий назад, не была достигнута?

Во-первых, международному сообществу так и не удалось договориться о едином понимании истоков, движущих сил и природы терроризма. Что для одних игроков однозначно представляется терроризмом, для других выглядит как национально-освободительное движение или как законная борьба религиозного меньшинства за свои права. Попробуйте затронуть тему кашмирского терроризма в разговоре с индийцами и пакистанцами, и вы убедитесь, что найти здесь общий знаменатель практически невозможно.

Во-вторых, любая успешная борьба с терроризмом предполагает высокий уровень доверия между взаимодействующими сторонами — хотя бы потому, что она по определению включает обмен более чем чувствительной конфиденциальной информацией. А с доверием в современном мире сегодня дело обстоит не лучшим образом. Явный и растущий дефицит этого ресурса наблюдается не только между Москвой и Вашингтоном, но также и между Пекином и Брюсселем, между Эр-Риядом и Тегераном, между Каиром и Аддис-Абебой, между Боготой и Каракасом и так далее.

В-третьих, международный терроризм тоже не стоит на месте. Он постоянно меняется и эволюционирует: становится мобильнее, изощреннее, изобретательнее. Подобно опасным вирусам, террористическая угроза мутирует, постоянно генерируя новые и новые штаммы. Особенно опасным, как это ни парадоксально, сегодня выглядит не терроризм хорошо известных транснациональных экстремистских движений и группировок, а терроризм анонимных одиночек и любителей, поскольку таких одиночек сложнее всего вычислить и нейтрализовать, а действия любителей труднее предвидеть.

Нынешняя динамика прогресса военных технологий и многие тенденции развития международной среды предвещают новый всплеск террористической активности в самом ближайшем будущем. Современная, постоянно усложняющаяся социальная и экономическая инфраструктура, особенно в крупных городских агломерациях, создает всё новые потенциальные возможности для осуществления масштабных и резонансных террористических актов. Кроме того, международные и гражданские конфликты — как, например, на территории Украины — резко повышают доступность самых современных систем вооружений для будущих террористов.

Добавим к этому еще и общее снижение устойчивости мировой экономики, что чревато нарастанием социальных проблем с неизбежным подъемом политического радикализма и экстремизма в самых разных странах. Нетрудно предсказать, что в этом питательном бульоне не до конца уничтоженный вирус терроризма имеет все возможности для бурного развития.

Вполне вероятно, что всем нам повезет и второго издания событий 11 сентября 2001 года в ближайшие годы и не состоится. Но решение проблемы терроризма просматривается лишь при условии перехода человечества на новый уровень глобального управления. Либо у ведущих мировых игроков хватит мудрости и энергии для него, либо налог на нашу общую цивилизацию, взимаемый международным терроризмом, будет неуклонно повышаться.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>